Determinação da
concentração de uma solução de sulfato de cobre por espectrofotometria
(visível).
11º ANO
Determinação do ponto de fusão do
naftaleno
Outras experiências:
Preparação de soluções e
sua diluição
Preparação de um colóide e observação do efeito de Tyndall
Absorção e emissão de radiação.
Balanço energético num sistema termodinâmico.
Rendimento no aquecimento
Determinação da capacidade térmica mássica do cobre.
10º ANO
Abaixamento
crioscópico
Outras
experiências:
Preparação de um gel
Preparação de uma emulsão (“creme de mãos”)
Jardim químico
Teste do licor de Fehling (identificação de açúcares)
Preparação de queijo fresco (coagulação)
Actividades para alunos,
independentemente do ano de escolaridade
Cristalização
do sulfato de cobre
Outras
experiências: Saponificação
(obtenção de “sabonetes”).
Ilustração do papel da saliva e do ácido clorídrico na digestão dos
alimentos.